?

Log in

Previous Entry | Next Entry

У каждого из нас в жизни был или есть хоть один настоящий учитель. Мне повезло. У меня их было несколько. Замечательных, талантливых учителей. Сегодня день рождения моего КЛАССНОГО руководителя Неугасова Юрия Владимировича.

Я открыла инет и прочитала следующее :

"А мне очень повезло у меня было два директора Неугасов Юрий Владимирович (моей одноклассницей была его внучка Катя) и Бирюкова Ангелина Львовна.
Помню как на летних каникулах ходила в эко группу при школе, и мы ездили на Веселую (район города у моря), и там играли в футбол, а вратарем нашей команды был сам Юрий Владимирович! ни одного мяча не упустил! А еще помню, что когда мы готовились к эстафете Юрий Владимирович почти каждое утро приезжал к нам на тренировку. Когда в году, я пришла на большую педпрактику в классы .... У каждого было чему поучиться, что взять для себя в профессиональном плане."

А потом еще:

"Я работала в разных школах, но самым лучшим моим руководителем был и останется Неугасов Юрий Владимирович! Вечная ему память! Неугасов Юрий Владимирович. Мне нравилось, когда он приходил к нам на урок, поругать нас и дергал себя за подтяжки, про жизнь нам рассказывал. Неугасов! Мы с Катей Тимаковой прогуливали уроки, он нас застукал за этим занятием шла контрольная и пригласил к себе в кабинет пить чай. И не ругал! Неугасов Юрий Владимирович Навсегда остался в памяти очень добрым, справедливым, внимательным, человеком с большой буквы!  Неугасова Юрия Владимировича я помню в первую очередь как хорошего человека и директора школы"


Жаль, что только два человека отметили след этого учителя в своей жизни. Я уверена,что много есть людей на свете, которым имя Неугасова много что скажет.
Давно хотела сделать этот пост. Вот наконец-то дошли руки.
Он пришел в наш 7А в сентябре 1979 года.



Уже потом, после школы учительница физики Валентина Васильевна рассказывала нам, что по итогам годового педсовета в мае 1979 года вынесено было следующее решение, что если Неугасов не возьмет классное руководство в будущем 7А, то 7а "возьмет" эту школу.
А школа была хорошая, школу было жалко. И это при директоре, которого боялись не только малыши, но и все десятиклассники - Черникова Нина Николаевна.
Когда она выходила из своего кабинета в школьный вестибюль всех ветром сдувало. Это была женщина о которой я могу сказать, что она НИКОГДА не повышала голоса.
Ей достаточно было приспустить свои очки и слегка наклонить голову. И тем не менее. Наш класс сумел поставить эту школу на голову. Не буду рассказывать что мы творили, главное, что нам было весело и никто нас не ругал.
И вот пришел он. Мы его не боялись. Франтоватый мужчина, не красавец. Голос конечно был хорош, но и только. Это тут он уже, убеленный сединами, и при всех своих почетах, а тогда он был молод, нагл и резок в хорошем смысле всех этих слов. *Красный клубный пиджак-дань 90-тых )) он всегда был франтом*



Он посадил нас в кабинете истории на первый классный час и потом уже больше не выпускал оттуда... до конца школы. Классный час стал ежедневной нормой, как урок. Присказка : "после уроков в кабинет истории" сначала звучала только из его уст, а потом уже и из наших. Только длился этот классный час часа по два. До тех пор пока в 9-ом классе мы не выгнали его за дверь, нагло заявив ему в глаза, что это наш классный час и ему нечего тут делать.)) Он вышел молча и как признался много лет спустя - больше он научить нас ничему не мог. Так и сказал: "своё дело я сделал. Больше я вас ничему научить не могу"



Знали бы вы как мы ненавидели эти часы! Мы не понимали, что он хочет нам сказать, наверное, первые пол года. Потом стали как-то прислушиваться. Его первый любимый замечательный выпуск - "знали бы вы какие они были и какие стали ... и вы станете такими", его 7 костюмов -"у настоящего мужчины должно быть не менее 7-ми костюмов, чтоб не носить каждый день один и тот же...", как неправильно мы поступили в столовой, разбив все сырые яйца, чтобы проверить - а нет ли среди них хоть одно вареное? - "варвары и дикари" - кричал позднее на классном часе на пацанов, которые веселились, когда эти яйца растекались по столу. "Я буду деспотом и тираном,"- говорил он нам на классных часах: "но вы станете настоящими людьми". Мы разобрали вас на цитаты, Юрий Владимирович.

Я знаю, что есть много людей, которые его не любили, боялись и ненавидели. Один из моих одноклассников обозвал девочку "дурой", когда рядом стоял Неугасов (мы его только так и называли за глаза-Неугасов). Этому мальчику пришлось уйти после 8 класса. Не буду описывать реакцию учителя, но её запомнили все, кто был рядом и сам мальчик тоже. Этот мальчик так и не вырос сильным мужчиной. Однажды он чуть не "снес с лица земли" своего сына, которого занесло в столовой от величия его отца. Парню пришлось извиняться перед работниками столовой. Естественно, об этом узнали все.

Он был резок,  как я уже говорила и не всегда справедлив, мог ранить сильно и пользовался этим как инструментом воспитания, но ни один человек не мог про него сказать, что он был низок, мелочен и лебезил перед начальством.



Он научил нас не боятся любой работы. Мне довелось однажды оформлять с ним стенд: надо было клеить фотографии и что-то рисовать. Я не умела ни того - ни другого. Зато теперь я знаю, что для того чтобы фото легло ровно надо его перед поклейкой хорошо намочить. И нарисовать все получится, если просто начать это делать, а учитель - он всегда поможет, исправит и похвалит и никому не скажет сколько после тебя он переделал работы. Он учил своим примером на классных вечерах мальчишек танцевать с девочками, приглашая их на танец. На наши классные вечера прибегали посмотреть педагоги со всей школы. А газеты, которые рисовали наши девчонки сутками, оставаясь ночевать друг у друга,  к предметным неделям исчезали со стендов, через пять минут после окончания этой предметной недели. Однажды я узнала, что одну нашу газету два учителя химии поделили пополам между собой.

Он не позволял нам в 9 классе на уборке картошки разбредаться по кустам мелкими компаниями и кушать узким кружком. Знаете дети ведь теряются на незнакомой территории, даже если до этого они были самым сплоченным коллективом. Мы расстилали чью-то клеенку (откуда он её находил? - не понимаю, не думаю, что кто-то из нас таскал скатерть на картошку) и выкладывали кто во что горазд. Так я узнала, что мои одноклассники по утрам едят бутерброды с маслом, сыром и колбасой одновременно в три слоя.)) А когда я удивилась этому факту (у меня в семье или с колбасой или с сыром и маслом ели), то оказалась в меньшинстве. ))  И если потом кто-то через не особо продолжительное время снова хотел поесть, достаточно было лишь сказать об этом. Скатерть - самобранка появлялась в мгновение ока - не надо было ждать пока кто-то там рядок докопает.



Он ушел из нашей школы как только мы окончили её, заявив новому директору школы, которую поставили вместо Нины Николаевны, что он считает ниже своего достоинства работать рядом с таким человеком, как она. Потом, повернушись к своей жене - учителю русского и литературы в этой же школе, он сказал, что разведется с ней, если она останется работать здесь. Не будучи посвященной во все перипетии школьной педагогической жизни, могу описать только своё впечатление от этого нового директора - она была маленькая, толстенькая и бегая по коридорам, сама поднимала бумажки и кричала, если видела кого-то из учащихся в школьном коридоре во время урока на весь коридор - а вы куда пошли? Дети смеялись и убегали.

Он поднял на ноги две загибающиеся школы. Первая была в новом районе, куда переселили семьи из Нагаево - район города, где жили люди  в бараках у моря. Неблагополучные семьи, алкоголики-родители и все сопутствующие следствия, отраженные на детях-остаточные явления церебральных параличей, задержка развития алкогольного зачатия и т.д. и т.п. Как только он поставил педагогический коллектив на ноги, сплотил его и научил работать слаженно, в школе тут же появились люди, желающие и умеющие быть директором школы. Он учил этих педагогов так же как и нас - своих учеников - вместе отдыхать, вместе работать, говорить все в глаза, тактично, но без заискиваний и хамства. Он берег самого захудаленького учителя - мужчину, проводил за них уроки труда, если это требовалось. Говорил, что минимум в школе должно работать 7-9 педагогов - мужчин и далее по возрастающей. Директрисы, которые после него приняли эти школы, держали ту же линию ведения дел.

Его любили женщины, и он любил их. Он продвигал их на повышение в должностях и помогал организовывать творческие отчеты,  не только любимым, но и всем. Фотографировал и вел летопись школ в которых работал. Он живет до сих пор и не только в памяти людей. Он до сих пор находится на справке в интернете по адресу... и по телефону...



Он умер в 2001 году, возможно от сердечного приступа. Во всяком случае это официальная версия смерти. Я же знаю, что он просто сгорел. Люди... они сгорают.


Сегодня 13 января ему исполнилось бы  74 года. Мне жизнь подарила учителя в 1979 году. А вам?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kirasacura
Jan. 13th, 2013 01:40 pm (UTC)
Аида! Спасибо! это замечательно- помнить, помнить именно хорошее!
Мне тоже повезло. У меня были Учителя. Первым из них была, как не странно, пионервожатая!
Да и потом судьба меня баловала хорошими людьми, что работали в школе. Классная в выпускных классах была именно классным, великолепным человеком. Я пыталась ее найти, но меня отговорили...
Да, и фото есть... на память
ladymath2012
Jan. 13th, 2013 05:13 pm (UTC)
спасибо за отзыв, Ирина

Edited at 2013-01-13 05:14 pm (UTC)
(Anonymous)
Jan. 13th, 2013 05:09 pm (UTC)
вдоль дороги
Хороший был мужик!
Как-то раз он мне сказал - Минкин я тебе такую характеристику дам , что тебя даже в тюрьму не возьмут.
До сих пор не взяли.
ladymath2012
Jan. 13th, 2013 05:11 pm (UTC)
вдоль дороги
Эрик, ты стал читать мой жж?))у меня есть пост для тебя в блоге http://urbietorbi9.wordpress.com/ предпоследний про рыбалку, в прошлом году делала))
allis_bo
Jan. 13th, 2013 05:33 pm (UTC)
Как в детство своё окунулась.
Спасибо тебе за этот пост.
ladymath2012
Jan. 14th, 2013 12:34 am (UTC)
приходи ещё))
primad0nnagirl
Jan. 14th, 2013 07:59 am (UTC)
вот перед фоткой с могилой ты подписала 3 слова от которых я опять сижу и плачу
ladymath2012
Jan. 14th, 2013 08:10 am (UTC)
доню, не читай мой пост
primad0nnagirl
Jan. 14th, 2013 09:15 am (UTC)
ну мам ты просила откомментить вот я и пришла))
ladymath2012
Jan. 14th, 2013 09:23 am (UTC)
ну я же не думала, что ты 2 дня рыдать будешь((
starcheko
Jan. 14th, 2013 06:36 pm (UTC)
Эх, жалко.

Меня научил мой первый телевизионный начальник.
Геннадий Константинович Качалов.
ladymath2012
Jan. 14th, 2013 11:19 pm (UTC)
Да, жизнь редко дарит подарки. Но их помнишь всю жизнь.
erminewild
Jan. 28th, 2013 01:16 pm (UTC)
время летит
грустно.
erminewild
Jan. 28th, 2013 01:17 pm (UTC)
мне тааак нравится какая ты на фотках (не коллективных):)
ladymath2012
Jan. 28th, 2013 09:27 pm (UTC)
спасибо, Танюшка
( 15 comments — Leave a comment )