?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Удивительно какие сюрпризы иногда готовят путешествия в незнакомые страны. Вроде бы улетел за тридевять земель, где близко никого и ничего найти знакомого не предполагалось, а нет, вот они на первом же твоем шагу в этой незнакомой стране.
Знаете, Торонто - и не Торонто вовсе, а Торонто плюс 5 или 6 близлежащих пригородов в один из которых мы и поселились. Миссиссауга - западный пригород Торонто, отель Миссиссауга - Инн 3 звезды. 15 минут езды от Аэропорта. Держат то ли индусы, то ли белые. Не очень чистый, но, заходя в номер, в нос так шибает хлоркой, что становится невмоготу там находится долго. (90 баков в сутки-не стоит того)



Поэтому мы бросили вещи и пошли обозревать окрестности "города Торонто". Но... ничего не увидели кроме машин и запертых одноэтажных строений, расположенных вдоль дороги. В стеклянных окнах угадывались фитнес - залы, мебельные магазины, какие-то небольшие одноэтажные ресторанчики. Вот и весь набор.



Ни одного пешехода, ни одного пассажира на автобусной остановке, которая кстати располагалась прямо рядом с отелем. Впрочем, что им там делать этим пассажирам? В субботу, в 16-00. Ни одного жилого строения-дома или многоэтажки. Но на тот момент мы и не знали, что до Торонто еще ехать и ехать.



Только белочки, прыгающие по газонам в поисках желудей и авто, проносящиеся мимо. Чистейшая вода в лужах, в которой отражалось небо, так похожее на небо в средней полосе России.)).



Отчаявшись увидеть для себя что-то интересное, а точнее местных жителей, мы решили вернутся в отель и купить по дороге что-нибудь съестное. Как оказалось, прямо сбоку от нашего отеля, точнее за одним из корпусов, чуть в глубине от дороги стоял красный супермаркет. Да, да, именно красного цвета и вот там-то и наблюдалась наибольшая активность - подъезжали и отъезжали различные авто, двери магазина были в режиме постоянно открытых, какие-то работники укладывали в большие корзины у входа горы гигантского болгарского перца.



Честно говоря, я сразу решила, что Starsky - это сеть супермаркетов.  Все это по стилю подобранное оборудование, дизайн не могли создаваться только для одного магазина, но в дальнейшем, нигде в Торонто мне больше не встретился такой супермаркет.



Он польский, не русский. Так что возникает закономерный вопрос - а точно красный цвет символизирует только большевистскую Россию? Цветовые пристрастия поляков оказались сходными революционным настроениям наших предков.))
Но...! Вдруг вокруг меня заговорили по-русски. Практически все: покупатели, продавцы. Присмотревшись, я у видела бейджики на лацканах униформы продавцов, где кроме имени продавца указывалось на каких языках с вами умеют поговорить: на английском-украинском, английском-польском, английском-русском, и тд. и тп.



Но поняла я это только после того как попыталась выяснить - где мне взять пакеты для свежей!! *и это в 17-00 вечера* выпечки. У нас в 17-00 вечера только черствый батон в лучшем случае можно купить.... если что-то осталось от утреннего привоза.
Не могу сказать, что он супер-пупер замечательный, какой-то налет славянской небрежности чувствуется во всем. Так что это не национальная черта русских - недоубирать!. Это национальная черта славян, судя по этому магазину. Но ностальгирующие соотечественники, как я поняла, тянутся сюда вереницей и не обращают внимание на недостатки сервиса, чистоты и современности.
В поисках продуктов взгляд неумолимо цепляется за знакомые слова: "березовый сок" - я его помню лишь в далеком - предалеком детстве...он продавался у нас в магазине "Нептун" либо в трехлитровых банках, либо у белофартучной продавщицы соков, которая разливала его из одного из конусообразных прозрачных  сосудов, развешенных по три на крутящейся подставке в стеклянный стакан за 11 копеек. Это был дорогой сок, который редко продавался. Попробовав его один раз, я его больше не покупала. По мне - томатный был вкуснее. А этот  - вода с сахаром. И сейчас его у нас нигде не купить. Ну разве только в Канаде.



Молочные: кефир, ряженка и бифилюкс. Последнего у нас не продают, зато есть странный продукт под названием "бифидок". Вы не знаете-что это слово может означать и в каком из латино-групповых языков его такое придумали? Заодно ознакомтесь с ценами.



Послеперестроечные "бабкины семечки" не так уж давно появившиеся в наших магазинах



и появившиеся в магазинах Торонто тоже. Фотографировала тишком, на телефон, чтоб никто не увидел, так что простите за качество изображения. Всегда задаюсь вопросом-почему, приезжая в Турцию и покупая там семечки, я получаю удовольствие от их дальнейшего употребления - солененькие, равномерно и вкусно обжаренные. Но наши же!  Вечнопозапрошлогоднийпрогорклыйурожай положили в упаковку *видимо он дешевле, этот урожай*, чуть подсушили *видимо электричество экономят* и продают своим любимым соотечественникам *надо же так себя не любить*. Жалко мне канадцев, которым пришлось попробовать эти так называемые "жареные семечки".

Польские фильмы на видеокассетах, турецкий айран, греческие маслины, докторская и краковская колбасы, торт медовик и разнообразная выпечка .... хотела написать, что оформлена под домашнюю, но правильнее сказать - по виду похожая на западно-украинские пляцки, такие домашние торты, выпекаемые в больших противнях для свадеб и праздников. Здесь можно найти и пражский, и киевский торты, и полет,  и фруктовые заливные пироги, в общем - вкусно. Фото взяла с официального сайта магазина, потому как стремалась фотографировать витрину в открытую. Тебе отрежут кусочек любого размера и формы и не будут спрашивать: "а кому я потом остаток продам?", как это любят делать в наших магазинах продавцы, когда ты их просишь отрезать 150 граммов от полукилограммового куска чего-либо.



Постоянный поток покупателей, несмотря на то, что клубника здесь ровно в 2 раза дороже, чем на улицах китайского квартала в Торонто. В колбасном отделе постоянная легкая толкучка, надо подождать пока дойдет твоя очередь. Мужички с пивными пузиками тщательно выбирают различные шпекачки и украинскую домашнюю.



Есстессно, красная рыба и всякий там солмон, включая красную икру. Мы ограничились айраном, российским сыром и батоном. Ну а клубники купили килограмм. Нам это в диковинку - в сентябре, по 2,50 $ за пол кило. У нас, как минимум, в сезон июнь-июль по 20 баксов за килограмм.

Ну вот и все. Так много родного в заморских странах, что иногда страшно становиться - где нас только нет!
Последние 2 фото отсюда, если кому интересно http://www.blogto.com/grocery/starsky

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
otchitchina
Feb. 8th, 2013 12:36 pm (UTC)
Starsky есть, а где напарник его Hutch?)
В Америке размах американский: с нашим брюссельским русским гастрономом ни в какое сравнение.
И надолго вы там застрянете?
ladymath2012
Feb. 8th, 2013 01:00 pm (UTC)
а мы уже вернулись оттуда, в сентябре были-помогали детёшке устроиться с жильем - обучением. пост по следам, так сказать
otchitchina
Feb. 8th, 2013 01:09 pm (UTC)
Ааа, я подумала, опять нагрянули с контрольным визитом.
Но, судя по информации от френдов, Торонто довольно неинтересный город
в сравнении с Монреалем.
ladymath2012
Feb. 8th, 2013 01:26 pm (UTC)
да, ты права, у меня тоже такие сведения
primad0nnagirl
Feb. 8th, 2013 05:06 pm (UTC)
неинтересный город епта, мне тут норм и точка
victoria_riepi
Feb. 8th, 2013 08:41 pm (UTC)
Я тоже подумала = опять в Канаду поехали))) Я в нашем русском магазине (Виктория называется))) последнее время пельмени для Леши покупаю, даю ему с собой в интернат, чтоб не голодал)))Там такие ничего продают, которые подороже, даже Франк ест))) Езе я там сушеных кальмаров и других рыб покупаю, и грызу тайно)))А, еще салат из морской капусты - тут морскую капусту вообще никто не знает!
ladymath2012
Feb. 8th, 2013 11:33 pm (UTC)
а почему тайно грызешь? никому не нравятся кальмары?)) я тоже на капусту подсела. к нам стали привозить чука-салат (хияши вакамэ) и я прямо изнемогаю-разморожу кусочек и тихо млею от восторга, но это уже японская кухня))
starcheko
Feb. 9th, 2013 04:33 am (UTC)
Бываем в таком периодически.
ladymath2012
Feb. 9th, 2013 05:36 am (UTC)
и у вас такой есть?)) все-таки значит это сеть!
starcheko
Feb. 9th, 2013 06:07 am (UTC)
Это мафия!
( 10 comments — Leave a comment )