?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Белые ночи.

Сегодня ночь Белых ночей

(простите за тавтологию). Я давно перестала ходить на этот "как бы праздник", потому что это был и не праздник вовсе, а массовая пьянка "рабочих масс=русского народа=пролетариев" выберите по желанию и добавьте еще несколько терминов. Массовое распитие алкоголя разного рода и сорта перед сценой с выступлением местной самодеятельности, под которое удобно было в ритм музыки растаптывать стекла от бутылок, которые прямо тут же и бросались под ноги. Не помогали расставленные мусорные ящики - обычно к середине праздника они были переполнены. А так как живем мы почему-то рядом со всеми местами проведения "массовых гуляний", то писающие мальчики (не голландцы!) обычно опорожнялись в нашем подъезде и подъездах всех близлежащих домов. ЗамкИ не спасали - вскрыты были всегда легко. Про подворотни, арки и различного рода проходы между домами я уже и не говорю. Там обычно стояли в очереди... за местом в углу у стены. Правда, последнее время ситуация изменилась к лучшему и продавать алкоголь в день праздника не разрешают после 18-00 во всех близлежащих магазинах. И сразу отпала необходимость в мусорных ящиках. И поставили туалеты - голубые кабинки на площадях. В общем, стало надоедать, видимо, всем смотреть и убирать это безобразие.


А я пошла к морю. Море... оно знаете.... как панацея от всего - хандры, безответной любви, гипер-  и гипотонуса, кризиса среднего возраста, алкогольного опьянения и многого другого))). Море - оно всегда отдаст тебе всего себя, не жалея ничего. Перельет в тебя покой, уверенность, счастье. Все самое хорошее, что есть в море оно незаметно подарит тебе, пока ты прогуливаешься по берегу. Как вы вообще живете без моря?))) Не представляю!
И не важно то, какие полуразрушенные хибары его окружают. Это же хибары исторические - чем ближе к морю, тем ближе к 1939 году - первой высадки первопроходцев.)))

А на море - туман. Родной, постоянный, несокрушимый туманчик. Визитная карточка нашего города.
Корабли в акватории бухты в ожидании постановки к причалу.



Смотровая площадка над обрывом берега - популярное место сидения в машинах.





Последний из двух исторических пирсов, к которым причаливали первые корабли с заключенными, геологами, строителями, добровольцами и многими другими, приплывшими сюда в 1939 году для строительства города. Он уже совсем аварийный, разваливающийся, а раньше на нем корюшку ловили с навагой.



А лет двадцать назад я на этом берегу познакомилась с двумя девушками-студентками 2 курса художественного факультета ВГИКа, приехавшими сюда на практику из Москвы. Они обе рисовали этот причал, причем первая - сильными резкими мазками и вблизи я видела только черные-коричневые полоски масляной краски. Но когда отошла немного от картины, у меня создалось полное ощущение фотографической картинки. И девушка была сама такая же - чернявая, резковая, однозначная. А вторая - вырисовывала каждую щепочку, трещинку и травинку, торчащую между бревен, и картина её напоминала палехскую шкатулку. Сама она была маленькая, утонченная, скромной русской красотой неброская девушка. И так было интересно наблюдать один и тот же объект, нарисованный в разных стилях и тогда я впервые поняла, что художник - он как артист, что бы он не рисовал: бревна, море, людей - он всегда рисует себя.
Голодные девки были....))) И от красной икры им плохо становилось (потому как больше есть им больше было нечего). А люди местные все икрой их норовили угостить.)))

Порт. По обе стороны бухты у нас стоят два порта. Этот - торговый, а с противоположной стороны - рыбный.




Точка сбора. Дальше идти нельзя - лестница-спуск к морю в аварийном состоянии последние лет надцать. Такой она стала на второй год после установки и с тех пор никто и не думает восстановить её или установить новую. А зачем? Начальники города к бухте гулять не ходят, точнее ходят, но не здесь, а где-нибудь на Майорке.)))



А вот эти люди все-таки пробрались с берега на эту скамейку по лестнице с перекрытым входом сложным противолодочным маневром с переползанием под перилами.



Надо было видеть и слышать их.))) Отчаянно матерясь, дамы посылали своих спутников подальше, жалуясь на подвернутые ноги и усталость членов. Девочки радостно прыгали с лестницы на берег и обратно, мешая мамам целенаправленно произвести высадку на берег. А мужчины, и надо отдать им должное, подавали все нужные руки, тянули своих дам, чтобы они не свалились в провал между лестницей и обрывом (там метров 20-25), терпеливо не отвечали на все инсинуации в свой адрес и помогали как могли - перелезая вперед, поднимая с земли успешно перевалившихся дам и удерживая равновесие себя дорогого, возвращались назад и переносили вещи. В оправдание их могу сказать лишь одно - все были много нетрезвые.)) При этом мужская часть группы за время высадки на берег "взвода" не произнесла ни одного нецензурного выражения.))

И да, это моя жизнь, беби - никуда не деться))).

Должна заметить, что время съемки 23-00   29 июня. Это чтобы вы не думали, что я вам тут не про Белые ночи рассказываю, а про что-то другое.
Ветер дул холодный, поэтому я быстренько засобиралась домой. Но по дороге заскочила в магазин, дала круг по городу и к 12 ночи подъехала к дому. А у дома моего  - центральный перекресток города. А там люди стоят, ждут зеленого света. Ну я и щелкнула из машины... чтоб видно было как светло-то у нас в 12 часов ночи - фонари вдоль дороги не горят... ))





Фсё.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
victoria_riepi
Jun. 29th, 2013 04:59 pm (UTC)
Как мне не хватает моря!
ladymath2012
Jun. 29th, 2013 10:17 pm (UTC)
зато уровень благосостояния иной )))
victoria_riepi
Jun. 29th, 2013 05:01 pm (UTC)
Да, у нас сегодня тоже праздник города))) До пяти часов лили дождь, а в 9 нам надо идти пиво продавать, как обычно, но, кажется, бойкой торговли в этот раз не будет))О, опять дождь пошел! А фотографии красивые.
ladymath2012
Jun. 29th, 2013 10:21 pm (UTC)
спасибо, Вика. у нас сдвинули день города-обычно он был 21 июня на день летнего солнцестояния, а теперь в этот день празднуют Хэпдэнэн-эвенский новый год. 25 выпускные вечера и поэтому день города перенесли на последнюю субботу месяца. а я снова прозевала этот Хэпдэнэк((((
kirasacura
Jun. 30th, 2013 07:04 am (UTC)
Ох... спасибо! Я как будто на чуточку окунулась в те времена...
И олень светящийся на столбе- символ города- у меня до сих пор такой значок висит...
Белые ночи помню, солнце касалось краешком диска моря и как будто застывало... родители возвращались со второй смены и... домой, спать...
ladymath2012
Jul. 2nd, 2013 09:42 am (UTC)
))) воспоминания детства самые светлые как белые ночи
primad0nnagirl
Jul. 2nd, 2013 08:00 am (UTC)
фотки супер!!
ladymath2012
Jul. 2nd, 2013 09:48 am (UTC)
спс доню))
otchitchina
Jul. 2nd, 2013 09:02 am (UTC)
Надо же, Аида! только в 39 году приплыли в бухту... Я нарочно три раза глаза разула,
не поверила вначале. Если бы не было очищающего дыхания моря, то застрелиться.
Машины все боХатые, вывески - "золото", но карму наработало это место тяжёлую-это чувствуется из фотографий.
ladymath2012
Jul. 2nd, 2013 09:36 am (UTC)
Оля, на самом деле в 26 приплыли в бухту и в другую))) а в 39 поселение получило статус города, но город решили строить с этой бухты, то есть начинали тут строить порт, первый причал и первых заключенных тоже тут выгружали
а вывеска магазина "мягкое золото", типа шапки шубки из меха, но все это китайское и греческое)) своего ничего нет(((
( 10 comments — Leave a comment )