?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 




В городе гастроли оркестра Виртуозы Москвы под управлением Владимира Спивакова. Вторые. Первые были лет пять назад или четыре.
Разные программы. Прошлый раз пролетом из Канады (пролетая из Торонто и Ванкувера) мы имели счастье лицезреть программу, подготовленную для наших зарубежных соотечественников: первое отделение-камерная музыка 16-18 веков, второе-Мурка, попурри из Гершвина, джазовые вариации различных произведений. Маэстро был уставший от долгих перелетов, изможден, но  отработали на 110.



     Знаете какой это был концерт? После него было ощущение, что тебя приподняли над землей - невысоко так, и ты не ходишь, а летаешь и никакие рытвины на дороге и в жизни тебе не помеха. Хотелось как малолетней фанатке бросить всё, сесть на самолет и лететь за ними по городам и весям и смотреть каждый следующий концерт вживую, чтобы не терять внутри себя это ощущение полета. Цветы подарили я и мэр.))) Руки у маэстро были холодные. Помню, что сказала ему: "спасибо, что приехали к нам, берегите себя, не болейте". После концерта в фойе ко мне подошла однокашница и спросила: "что ты ему сказала?" "Что люблю его,"- совершенно серьезно ответила я ей. Она посмотрела в мои глаза и, поверив мне на слово, произнесла:"Молодец! Правильно сказала!".

  Больше нет моей однокашницы, а оркестр живет и продолжает нас радовать.




     В этот раз программа была подготовлена с учетом гастролей по России. Пролетом  из Хабаровска.
(Цитата из ТВ - новостей: "Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и Владимир Спиваков выступили с концертом в Хабаровске. Билеты были раскуплены за неделю, поэтому по просьбе маэстро были предоставлены дополнительные места на сцене. Всю выручку от концерта Спиваков решил перечислить пострадавшим от наводнения жителям Комсомольска-на-Амуре")

 

     Первое отделение - опять же, классические произведения итальянских-немецких композиторов, второе-популярные арии итальянских опер и оперетт в исполнении вокалистов Анны Аглатовой и Алексея Неклюдова. Пели прекрасно. В наших Палестинах давно такого исполнения не было слышно, особенно девушка - Анна Аглатова - солистка Большого. Под занавес - Пьяцолла "Танго любви" - беспроигрышный вариант.
Но концерт, показанный пять лет назад, мне понравился больше. После этого концерта летать не хотелось. Да, эгоизм, а что делать?)) Хотелось слушать только Спивакова, без разбавлений.

А теперь история про пластинку.



     Есть у меня вот такая пластинка. Купила я её в 1985 году. Была у меня летняя сессия. Институт наш стоял рядом с магазином "Мелодия" - грех было не зайти и не поискать какой-нибудь диск Моден Токинов или Аббы. Перестройка - все дела. И с опозданием лет так в 5-10 у нас в стране стали выпускать эти пластинки .... нет не из под полы фарцовщика, а из под полы официальной цензуры. В общем, залетали иногда в наш магазин эти популярные и, как показывает время, пока нетленные произведения.))
Увы! Ничего интересующего меня я не нашла. Но, проходя мимо полки с классикой, я увидела пластинку Спивакова, вот эту.



    Впереди экзамен по молекулярной физике и термодинамике, учить - пруд пруди - 56 вопросов, дай, думаю, куплю. Да еще прочитала, что это самое популярное произведение классической музыки - стыдно стало не знать таких вещей, хотя в музыкальных школах я не училась. А оркестр Спивакова уже тогда был популярен, только к нам не приезжал. Каждый новый год после Голубого огонька показывали концерт Виртуозов Москвы. Вся страна его любила.
И вот три дня на подготовку и новая пластинка. Сначала я её не слушала, просто переворачивала пластинку в очередной раз и начинала проигрывать сначала. Заметила, что в отличие от попсовой мелодии, эта не мешает учить теорию. Каждая сторона-15 минут -  итого пол часа.
Раза с 8-го я заметила, что стала запоминать некоторые кусочки и мурлыкать про себя. К 15-тому прослушиванию я знала концерт наизусть.
За три дня я выучила 52 вопроса досконально. Все три дня Спиваков не покидал меня. На экзамене за время подготовки я написала ответ себе,  умудрилась написать ответ на билет подруге, которая "ни петь ни плясать"- пришла неподготовленная на экзамен и решить задачу еще одному одногрупнику. Одногрупник получил трояк (для тройки достаточно было решить задачу-физика все-таки, здесь важны умения решать), подруга - четвёрку, просто прочитав ответ на билет и не ответив ни на один вопрос. Ну а у меня стояло "отлично". )) Спасибо Спивакову Владимиру Теодоровичу и Чайковскому Петру Ильичу. Еще долгое время после этого экзамена я на слух по кусочку мелодии определяла Спиваков играет или нет, не говоря уже про сам концерт. И да, это действительно одно из самых популярных скрипичных произведений в мире. Но узнаешь это, только выучив его наизусть вместе с молекуляркой и термодинамикой.))

    А теперь, на обратной стороне этой пластинки у меня есть вот такая надпись. Когда-нибудь её выставят на аукцион мои праправнуки и разбогатеют)).



     Цветы подарили я, мэр и еще три человека)). В этот раз я подарила цветы еще одному музыканту из оркестра. Если пойдете на концерт, вы его сразу узнаете. Справа во втором ряду, на контрабасе и всех остальных инструментах играет вот этот музыкант. Он играет, приплясывает, поет. Он - соло-артист в этом оркестре. Он - бесподобен, наравне с дирижером. Притягивает к себе взгляды, как магнит.



      Он немного опешил и стусовался, что подарили ему цветы. А может ему стало неловко, что другим музыкантам не подарили цветов. Но я слышала краем уха, когда дарила ему цветы, что зал взорвался аплодисментами в этот момент.)) С самого первого концерта жалела, что не было у меня цветов и для него. В этот раз я не упустила случай.))



Музыканты, просочившиеся после концерта мимо покоренных зрителей и никем не узнанные.))






Концерт прошел, погасли свечи.




И, кстати, есть у меня френдесса, которая прекрасно пишет про концерты и не только otchitchina.livejournal.com . Зовут Оля.

Ну и по традиции по тэгу "Дорога жизни", хочу спросить у вас, а что вы делали или запомнили в 1985 году, если конечно вы уже родились и доросли до сознательных лет?))

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
rada_maslova
Sep. 19th, 2013 08:03 am (UTC)
ой как я спивакова люблю и обожаю
ladymath2012
Sep. 19th, 2013 08:58 am (UTC)
да, этот человек умеет купаться в любви своих зрителей))
starcheko
Sep. 19th, 2013 06:31 pm (UTC)
Отлично!
ladymath2012
Sep. 19th, 2013 09:34 pm (UTC)
да уж, спасибо
otchitchina
Mar. 4th, 2014 10:12 am (UTC)
Дивлюсь на него, как столько можно гастролировать! И ведь в такие концы летает...
Когда он у нас-то был, забыла, - года два назад? Заметно, что ему дирижировать в кайф, а вот
играть уже не очень. Я тоже всегда готовилась авралом к сессии, шпаргалки писала под Chicago VII,
почему-то:)
В 85 с мужем приехали на 2-недельный тур по СССР: от Ленинграда до Еревана. Ничто не предвещало...
ladymath2012
Mar. 4th, 2014 11:24 am (UTC)
"не предвещало"-что?
otchitchina
Mar. 4th, 2014 03:17 pm (UTC)
скорого развала СССР.
ladymath2012
Mar. 4th, 2014 08:43 pm (UTC)
да, это точно
( 8 comments — Leave a comment )